作夢者班/做夢者班 II

本論壇自 2009 起分享南開諾布仁波切之教法,目前歸屬於象雄文化。Email: dreamworkforum@gmail.com

大圓滿同修會台灣格培林臉書(1)

大圓滿上師南開諾布仁波切,被認證為寧瑪派、噶舉派重要上師轉世,成長與就讀於薩迦派環境,也師承許多利美上師的教導口傳。任職義大利大學教授時研究西藏文化,特別是古代西藏史(包括苯教),因此被訛傳誤認為改信苯教,他是這方面的最具權威的學者專家。

電影《我的轉世》(My Reincarnation)(1)

文章SW » 2013-09-06, 00:54

今天很多人,他們有種想法——被動的想法,他們想:「哦,我去一位上師那兒,有位很棒的上師、很強的上師,我去到這位上師跟前,待在那兒,我就得到傳承。」然後他們說:「哦,我感覺從上師那裡有很強烈的震動,我得到了什麼。」

西方人總是說「震動」,震動有時很有用,但不是最主要的。在大圓滿教法的原則中,我們要求的是:你睜開你的眼睛,你開放你的感官,你去觀察,你就發現你的情況、你的限制。為什麼?因為這樣你可以發現你的真實情況,那對你有好處!

摘自南開諾布仁波切傳記電影《我的轉世》(My Reincarnation)

圖檔
SW
系統管理員

電影《我的轉世》(My Reincarnation)(2)

文章SW » 2013-09-07, 20:45

弟子:「我想要問的是,為什麼我總是停留在原地?我的禪修沒有進步,我的心都沒改變。」

仁波切:「修行不是為了改變,修行是為了進入你的知識,一種體悟。」

弟子:「但我還沒有……沒改變我的知識。」

仁波切:「知識?」

弟子:「是的!」

仁波切:「知識是你領受到然後發現了,不是要改變什麼,跟改變沒什麼關係。你要多瞭解一點心是怎麼作用的,我們心是如何散亂的,等等。而不是想:『我可以改變,
明天我就變成另外一個人。』不是那樣的方式。」

南開諾布仁波切傳記電影《我的轉世》(My Reincarnation)
SW
系統管理員

電影《我的轉世》(My Reincarnation)(3)

文章SW » 2013-09-08, 19:47

當我有一個想法或什麼我認為重要的事,接著我很容易就可以在夢裡得到答覆。在我遇到我的上師蔣秋多傑以前,我有一些很有趣的夢,但始終是個夢而已,而不是我在夢中有覺知。但後來我遇到蔣秋多傑後,我就發展出能夠夢中知夢,而現在……那之後才變得對此越來越熟悉。所以,夢對修行者非常重要,他們可以發展增進修行的能力,而那是一種獨特的方式。

※ ※ ※

欽哲仁波切:「跟你說,我有個夢:有個全身穿橘色的僧人,給我一支普巴杵。
他說:『現在,你要把它拋擲出去,以離開這個二元境。』
然後我說:『但這是一個夢,我要怎麼做?丟它嗎?』
『不,這是象徵的。』他說。
所以那時為了確定這個夢不是幻覺,我看了一下鬧鐘,像是清晨四點。接著我就醒了,然後我看鐘,是四點零一分。」

南開諾布仁波切:「你抄下來了嗎?這樣才能記得。」

欽哲仁波切:「有啊、有啊。我一直有寫下我的夢。」

南開諾布仁波切:「這很重要,否則你不會記得。還有,當你記得時你可以繼續這個夢,而那樣就可以發現很多事情。」

南開諾布仁波切傳記電影《我的轉世》(My Reincarnation)
SW
系統管理員

電影《我的轉世》(My Reincarnation)(4)

文章SW » 2013-09-09, 21:14

仁波切:「富有和貧窮是什麼意思?富有也可能不好,你知道有位叫巴楚仁波切的老師說什麼嗎?」

孫子:「不知道,他說什麼?」

仁波切:「他說:如果你有山羊,你就有山羊的問題;如果你有錢,你就有錢的問題;如果你有車子,你就會有車子的問題。」

孫子:「沒錯,因為有人會偷車子。」

仁波切:「它會被偷,你還要買汽油,現在汽油很貴。所以,哪個比較好?」

孫子:「窮比較好。因為我什麼都沒有,我就什麼都不用擔心。」

仁波切:「如果你什麼都沒有,也沒東西吃,你會怎麼辦?」

孫子:「那就最好正常一點。」

仁波切:「沒錯!」

圖檔
SW
系統管理員

電影《我的轉世》(My Reincarnation)(5)

文章SW » 2013-09-10, 21:23

我想也許已經無能為力了;然後我又想,也許我不應該只想到死亡,而應該試著克服這個病。為了控制那個負面勾召,然後,我開始修法,像是咒語和夢的夜修法,還有躺在水面上,在(五大)元素中融攝,你可以感到更有生氣。

然後,一個月後我發現,在我的血液中這個病縮小了。即使我今天死了,我一點也不害怕,所有一切都是幻相,不是實存的,就像夢一樣。

※ ※ ※

人類主要有四種苦:生、老、病、死,所以這就叫「輪迴」。輪迴就像海洋,我們每天都在裡面游泳,往左、往右、後面,到處游來游去。有人說:「我不想要游」,這不是那麼容易,因為在輪迴中我們完全依賴情緒,我們執著於人 還有事物。要從輪迴中解脫,我們必須學會如何用比較少的執著和情緒來游。

圖檔
SW
系統管理員

電影《我的轉世》(My Reincarnation)(6)

文章SW » 2013-09-11, 21:31

欽哲仁波切:「擁有你自己的家庭,改變了你的生命,這是很大的責任,一直到……直到你死。」

「有很長一段時間,我很在乎我的事業,我從事壓力很大的專案,經常不在家睡覺。基本上我都在開車,當我開車時,我開始大量修習。這很簡單,你放張 CD,然後你唱金剛歌一百遍,類似這樣。

「我開始以不同的方式工作,不太重視我大部分的想法,當我回到家裡,我壓力就少了很多,然後我變得更有效率。」

圖檔
SW
系統管理員

電影《我的轉世》(My Reincarnation)(7)

文章SW » 2013-09-12, 23:24

欽哲仁波切:是的,我有那種通常所謂的「證據」,像我很多次夢到一個地方,然後我從照片中認出這個地方,是在西藏一處非常古老的地方。但是,很多人會說:「哦,那就是證據。」

我不知道,我不會把這些東西當作相信的基礎。人們尋求神話、尋求傳奇、尋求聖人、尋求很有力量的人,他們喜歡所有這種特質的東西和境相,他們喜歡這些,那他們為何不去電影院?

※ ※ ※

每個人都有一個前世,所以你也許會記得什麼,然而這也改變不了太多;如果你曾經富有或貧窮,它改變不了任何事情;如果你曾經是位上師或者不是上師,它也改變不了任何事情;但如果你得回你的知識,那才真的是什麼。

當某種東西覺醒時,它是真正超越外相。而我現在所有的這些經驗和瞭解,就像是一個階段。我不認為那像是什麼東西到來,反而比較像是一段旅程。

圖檔
SW
系統管理員

電影《我的轉世》(My Reincarnation)(8)

文章SW » 2013-09-13, 21:41

弟子:「我叫 Erik,我處於極度混亂中,我是愛滋感染者,我需要您的幫助。我想請您給我一點建議,或什麼咒語去修,這樣可以好一點。拜託!」

仁波切:「首先,你應該去給醫生好好檢查,這非常重要,但更重要的是,也做些放鬆的練習,放輕鬆。佛陀是怎麼說的:『一切都虛妄不實,就像一場大夢。』這對我們的處境來講是真的。所以,即便有很多問題也不要專注在問題上面,問題是相對的。所以你盡你最大可能,放鬆,不要去強調它,那麼你就能享受更多的生命,好嗎?」

弟子:「好的,非常謝謝您!」

有次我在美國,有個弟子快死了,他來過我兩次禪修營。我都一直教授大圓滿,我說你們應該要修上師瑜伽,這最重要,睡前和醒後都修,當你越熟悉,這對死亡也很重要。他參加過兩次禪修營,所以瞭解上師瑜伽,因為他得了愛滋,沒有能力修複雜的修法。當然我們大圓滿同修會的師兄在旁,他們寫電子郵件給我,問說該怎麼辦,說他沒學過頗哇,要不要找上師教他。他已經快死了,如何能學頗哇?我說:他沒可能學頗哇。有人寫說可以找喇嘛幫他修,我回說:若有好喇嘛在附近當然可以找來幫忙,但這不是重點,應該死亡時修上師瑜伽,這不複雜,可以一直做;同樣你們行者想要幫助那人,你們也跟他一起修上師瑜伽,如果有可能就唱金剛歌,這是最好的方式。

他們後來寫給我,他最後一口氣是唸阿死的。這是一個好例子,我們應該知道法身頗哇的原則,就是沒什麼好遷轉,僅僅是處於那狀態,所以我們要盡己所能契入教法精髓。(2013/09/11 開示)
SW
系統管理員

《The Marvelous Primordial State》

文章SW » 2013-09-14, 19:16

現在我要告訴你們,我們這裡有本書,你看這本是剛出版的新書(The Marvelous Primordial State)。這是本很重要的書,因為當我們說大圓滿心部,大圓滿心部二十部密續,這二十本中有兩密續,另種都是各種不同的「嚨」(lung),「嚨」」你已經知道是擷取自教法的精髓。一本密續是在大圓滿心部很著名的《普作王》(Kunjed Gyalpo,宮傑嘉波;遍作王)教法:另一本密續稱為 Mejung,mejung 指 marvelous,這是非常古老和重要的大圓滿密續,非常重要但這密續也非常困難瞭解。

標題為 Mejung 的有幾部密續,但 Mejung 最重要的,我們有不同的引述的就是這本,所以我們想我們需要去翻譯這本密續,它是非常重要的大圓滿根本法教,我們的翻譯者有 Elio、Adriano、 Jim Valby,所有這些譯者工作很多年,也跟我一道調整許多次,有些部分甚至對我來說都不是很容易。雖然不是很容易,但它還是很重要,不僅是以藏文還有西方語言留存,這樣大圓滿行者他們就可以進行一點教法源頭的研讀學習,你就可以瞭解。

現在我們有這本書,你可以研究、你也可以使用。要使用這本書,你不需要特別的傳承,當你領受大圓滿的直指,你就可以追隨此。有時我們使用密續的口傳,我們像這樣做時,我們若有口傳的話當然更好。即使你接受所有這類密續的口傳這都很棒、非常好,但不是說你沒接受口傳就不能研究、不能讀,現在有這本書就有這樣的可能性了。有次我辦的這教法的禪修營,因為這教法有個精髓部分,是在「毗如炯繃」中的一個指導,例如也有這部分的一些謄稿。無論如何,這對行者的發展很有用。(2013/09/12 開示)

圖檔
SW
系統管理員

電影《我的轉世》(My Reincarnation)(9)

文章SW » 2013-09-16, 00:48

欽哲仁波切:同修會越成長,一般的情況也越糟,因為發展也表示在弟子和上師之間創造了更遠的距離。我父親一直說:「當我死了,一切都會消失,將會有分裂。然後他們會彼此爭吵,就像佛陀死後,分裂為十八個不同部派。」

南開諾布仁波切:很多人對跟隨教法這麼有信心,我無法停止,那是我的錯。當然,如果有可能的話——不是一時的,我會馬上停止,但這是不可能的。我沒辦法停止,因為這真的是很大的責任。

那瑰麗的色彩使我想到我生病時,我得準備好去死,死亡。我了解到即使是樹木也迎向死亡,樹偽裝成美麗的顏色,然後幾天之內所有的樹葉都掉光,就結束了。

死亡的是肉體,不是嗎?神識是不會死的。穆斯林認為它死了,基督教也是。神識會再次重生,然後以一個新的身體顯現,更年輕,更好。

圖檔
SW
系統管理員

上一頁下一頁

回到 南開諾布仁波切(Chogyal Namkhai Norbu)相關介紹

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客