作夢者班/做夢者班 II

本論壇自 2009 起分享南開諾布仁波切之教法,目前歸屬於象雄文化。Email: dreamworkforum@gmail.com

Blairan夢修心得

Being-in-Dreaming、The Wheel of Time、The Art of Dreaming 等書札記、摘譯與翻譯;個人夢修心得整理。

Re: Blairan夢修心得

文章SW » 2016-08-20, 22:35

blairan 寫:處於如此真實情況,藉由顯示如其所是,即已獲得。
因為它正是這本體,顯現由其生起,真奇妙!

ps請師姐多包含粗糙的見解,不足之處或離於教法開示,請師姐再次指正。 :D

這種處於心性所顯的,通常叫作功德。不然只是夢中顯現,跟心所顯有何區別?心跟心性(所顯)有何區別?所以不是所有顯現都是來自心性,絕大多數是來自凡夫心。
SW
系統管理員

文章blairan » 2016-08-21, 08:17

SW 寫:
blairan 寫:處於如此真實情況,藉由顯示如其所是,即已獲得。
因為它正是這本體,顯現由其生起,真奇妙!

ps請師姐多包含粗糙的見解,不足之處或離於教法開示,請師姐再次指正。 :D

這種處於心性所顯的,通常叫作功德。不然只是夢中顯現,跟心所顯有何區別?心跟心性(所顯)有何區別?所以不是所有顯現都是來自心性,絕大多數是來自凡夫心。

師姐誤會我的意思了,我沒證量和證悟心性,只是嚐試認出已顯現的念頭和夢的本質是空性。以下是大寶法王開示:

法王便對佛性與心性進行一場既深刻又論理清晰的開示。「一切眾生皆有成就圓滿佛果的潛能。」法王如是開場,「眾生本來是佛,而此佛性本來就完美無垢,完全不受任何的染污。但是在相對、或直接經驗的層次上,我們體驗到的並非如此。我們體驗到的,是此圓滿清淨的佛性受到自身妄見遮蔽下的產物。」

法王接著提到法身、或稱佛的證悟之心,而將聽眾帶入更深的層次。「岡波巴大師曾說過,念頭的本質即法身。」法王解釋「念頭與法身無別,但我們通常會有這樣的二元分別,將法身視為清淨,而念頭視為不清淨。事實上,我們必須瞭解念頭與法身的無有分別。」

接下來的開示,法王直接以英文進行:「我們動念的每一剎那、念頭生起的每一瞬間,我們都有機會去認出念頭的本質是空性、是法身——無論你怎麼稱呼它。念頭 與其本質的空性無法分開,而我們也無法令它們分開——它們是無別的。由於念頭本身即是空性,這意味著在日常生活中,我們有許多的機會可以認出、或了悟念頭 的本質即是空性、或法身,但我們卻只是追隨著顯相、妄相,而不去做更深層的審視。
blairan
一般會員

文章SW » 2016-08-21, 14:52

blairan 寫:"有點像是厭倦了這些幻象(不追逐),但我又不能棄之於不顧(不拒絕)"

既然是空性的,就沒有什麼拒不拒絕的問題。另外,夢的空性應該不是藉由(心智去)「認出」,這要透過真正深切的體驗。最近好像哪裡看到或南開師剛開示的,光知道念頭是空性的沒什麼用。
SW
系統管理員

文章yetijkd » 2016-08-22, 10:26

俺来凑个热闹,抛块砖。

我的经验是,刚知道念头是空性时,我可能会落于仅仅在“使用一个概念化的标签”的陷阱,尚未真正深入领悟到了念头的本质。
由于我自己的心有着很理性的习惯,那么,当念头生起,我先教条式的用理性去看透念头的显相、附着的世俗概念以及念头本身的这个个体,皆非实存。带着这样的操作让“执实”的错见被剖析和纠正的更细致,来逐步达到淡化习气的作用。

进一步,我的执著减少,我的思维活动范畴和速度会增强,这使得我能开始体会到念头的缘起性,包括一个念头如何缘生出新念头的过程,这些都是在执著减少时自然清晰呈现的。于是,对于前面那些教条式的理性运用,会更加熟悉和真正产生体会。

最后,那些理性不再需要如条件反射一般被触发,理性开始放松和消退,一切都慢慢成为一种自然反应,在用于自净其意时,已经没有那些分析过程的使用了,除非是用于讲解。(理性总是和语言挂钩,然后才与感知、思维产生关联。这个语言,就是概念化的标签。打断它,就打断意识的执实)
yetijkd
一般會員

文章blairan » 2016-08-22, 11:45

回覆師姐:
師姐說的沒錯,現在我所經驗的都是有漏的。屬於“意識“對空性模擬狀態,所以並不是真的空性。

回覆yatijkd師兄:
您的寶貴經驗真讓我受用。現在我還在讓它習慣成自然,希望有朝一日能讓理性自然退步。
blairan
一般會員

文章yetijkd » 2016-08-22, 11:53

blairan 寫:回覆師姐:
師姐說的沒錯,現在我所經驗的都是有漏的。屬於“意識“對空性模擬狀態,所以並不是真的空性。

您的寶貴經驗真讓我受用。現在我還在讓它習慣成自然,希望有朝一日能讓理性自然退步。

加油
yetijkd
一般會員

文章blairan » 2016-08-22, 12:08

yetijkd 寫:
blairan 寫:回覆師姐:

加油

謝謝師兄鼓勵^^多指教
blairan
一般會員

文章blairan » 2021-06-21, 14:24

上一篇最後的紀錄的停在2016/8/22,時隔多年,我還在,我還能夢修,真是慶幸
我時常想起南開師在每次的禪修營裡說:在睡前處於本性的狀態下,一進
入夢裡就會自動認出夢。我覺得這也可以驗證自己是不是真的能處於
真實本性的狀態和有沒有能力並且穩不穩固。

是什麼啓動了你進入夢境的覺知,那是你的明性
是什麼使你認出了夢境再次回歸於本性,那是你的空性

就當我是無厘頭吧!隨筆紀錄 :D
blairan
一般會員

文章blairan » 2023-09-22, 10:21

9/22 黃金宮殿 06:00
半夢半醒之間,本來眼前固著的一個景像,變成一座黃金宮殿,我慢慢走近,
試圖穿過金黃色的大門,但是一直穿不過去 ,後來我試著處於上師瑜伽的狀態,
漸漸地我融入了黃金色的大門 ,到了內部,我眼前是黃金色的樓梯,而且非常的長和大,
呈現45度往上,我看到上方有我的上師—南開諾布仁波切,本來想要上去找上師,
後來發現我好像能量不夠, 所以“阿”了一聲,等持了一會兒。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
雜談:
最近在公眾號認識了一位朋友,在夢修上和我以往的歷程累同,他比較有福報的是他時常
親近他的上師,匯報夢修的情況,讓我再度想在此記錄一下我和他的交流。
他跟我介紹了一下他夢瑜伽的傳承是來至阿知仁波切,後來聽到阿知仁波切多次提到南開諾布仁波切
是個很好的大圓滿上師,而他就開始去收集南開師的夢瑜伽相關的開示。
印象中,阿知仁波切的公眾號都會有弟子問上師答的文章,看了之後也覺得很受用。
後來聊到各自的夢修進展,他說目前會因為白天修持立斷,和時不時提醒自己所見非真實,
而有夢中知夢,而在醒位時修蓮師上師瑜伽過渡到睡位,雖然無法認知光明,
但醒來後還會依然保有在修持上師瑜伽的覺知。他問我這是不是處於心性狀態?
有沒有認知到心性光明?
我說:這沒有認知到心性光明,但不可否認的是,
這是修持的過程會有的現象,也是好的現象,至少有覺知的入睡
,就好像你有個重要約會,但想要睡一會兒,你告訴自己過50分鐘後要醒來,
你有個警覺,睡了四五十分鐘,意識叫醒了自己。如果這樣修練下去,
可能就先能認知夢境,然後憶起自己在醒時修上師瑜伽,
再度等持在那狀態下。
blairan
一般會員

文章blairan » 2023-09-25, 11:32

#雜談
在進入睡瑜伽的的修持,主要就是認出淨光和處於淨光的睡眠,這個狀態有時會摻和著境相,目前不知道這是不是能定義為淨光夢?但經驗上這類夢在現實上預知的程度概率是90以上(觀見境相也有可能發生在醒時)。
這幾天道友不斷請教我問題,一時之間,能夠像點播老歌一樣的回憶以前夢修的情境,也是蠻不錯的,這樣好像也能再次提起精進。
道友問我如果在夢中得受上師教法,算不算是得到傳承?我回答:要看情況,例如:上師還在世,最好問活著的上師,如果上師已圓寂,可以當做是一種加持,因為如果不經求證,也可能上了陰魔的當。這讓我想起很多年以前,那時從吃安眠藥的狀況到不藥而癒斷並能夠夢中知夢,開展夢睡瑜伽的起點是在夢中得到南開師的睡夢的精要教導,當時除了興奮之餘,我還寫信去請示南開師,得到的回覆是"非常完美,你可以去開展它",直到多年後我了解到,這並不是什麼伏藏傳承之類的事 :lol: ,當時或許或多或少有澎漲自我的想法,現在想想也覺得自己愚蠢,但不可抹滅的是,真的是如教導般的開展下去。所以視為一種信心上的加持也不為過吧?!
blairan
一般會員

上一頁下一頁

回到 夢修心得、閱讀札記及翻譯

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客