作夢者班/做夢者班 II

本論壇自 2009 起分享南開諾布仁波切之教法,目前歸屬於象雄文化。Email: dreamworkforum@gmail.com

解夢案例

Being-in-Dreaming、The Wheel of Time、The Art of Dreaming 等書札記、摘譯與翻譯;個人夢修心得整理。

【解夢案例41】

文章SW » 2024-04-28, 16:02

2020/10/10 Dream.
跟小朱在床上翻滾,不小心把我的項鍊扯斷了,好像之前我也弄斷她的項鍊,就說扯平了。這項練好像是一位老喇嘛給我的,所以我就拿去找這位老上師。他看了看,他看的時候項鍊像是三樣東西(三條項鍊串在一起),說還好不是一個叫什麼嘎一串字的名字,感覺像是護法。斷掉的是一個白白紅紅的,他不知道叫什麼,穿著衣服的一個女的塑像(類似度母),斷點在她額頭中線靠近髮際線位置一根凸的要焊,他說要修一個禮拜。

因為一個禮拜我們已經學校結束了。後來項鍊變成是鏡頭了,我在收東西時,沒有收鏡頭,同學說:這麼貴重的東西怎不收起來?後來我想想:應該不是鏡頭壞了,而是濾鏡髒了。因為一個同學跑過來跟我講可能是濾鏡髒了,他說這裡對面就有一家專業修理的店,說不然拿清潔吹球還有擦鏡頭的布,擦乾淨(表面)就可以,應該不是鏡頭(內部)的問題。我覺得有道理。

(釋意)

這個夢比較簡單。就是說這個斷的話,其實還是顯現上有點障礙,但是實際是真正擋災了。因為一般這個項鍊也好,念珠也好,它斷掉都有這個意思。不是護法的那個斷,就是這個類似於動物這個斷的話,意思就不是那種外在顯現的那種障礙,而是說自己的心境上有一點顯現。

後面又提到鏡頭,只是外面有點髒,內部沒有問題,這個也是非常好,這個就是應該是一種鼓勵吧,就是說夢者裡面實際上沒有真正的問題,但是外面有一點,就是有一些被遮蔽。其實一擦乾淨就OK了,所以這個是淨化法見效的一個徵兆,就繼續修。
SW
系統管理員

【解夢案例42】

文章SW » 2024-04-28, 16:03

2020/07/09 Semi-lucid dream.
師父和佛法中心的師兄姐來我家。師父一來就坐在餐廳並把簾子拉上。我經過餐廳逕自到院子去收拾東西(略),搞了蠻久的才進來,我看到院子圍牆這也高高掛起白色紗簾,餐廳落地窗則是橘黃色的窗簾,想說:這麼隱密還是不能吹風?

收拾好進來客廳坐,(略)某師姐坐我旁邊。我打開報紙,突然看到師父登了一則類似廣告的,大概有 10cmx10cm,直式書寫,一開頭直接寫我名字,第一段是師父說的話:「這一次你沒上的理由,」大意就是調整我很重的習氣。第二個不知道誰講話。我有點驚訝,他登的是藝文版(副刊),都是寫詩和文章的,怎麼知道我會看這一版?好吧,我假裝若無其事地假裝看看其他版,但心裡已經有畫面了:跪在師父面前感激涕零。

好像我有個事件是回母校,跟一個女的發生衝突,所以這時師姐看報紙說起警察的說詞,說我一路開一百多公里,然後如何如何。我說:「不是,我什麼時候開到一百多公里了?警察在講這個的時候,我還在場,我回母校是接受頒獎,是我的母校,我怎麼可能很招搖呢?不過那女的確實給我眼色看,我也沒把她怎麼樣,她也沒能對我怎麼樣,就不要再提這種俗事了。」師姐說:「她可能不止白妳一眼吧?」我心裡想:本來就不只啊。

(釋意)

感激涕零之前是師父對夢者的考驗與調伏;感激涕零之後也許是夢者的事或感知到別人的事,就是低調依然被人針對。
SW
系統管理員

【解夢案例43】

2020/04/18 Dream.
在一條寬的室內走道,我跟南開師的兒子走在一起,他不知道右腿怎麼了,有點跛。不過南開師對他很恭敬,南開師旁邊一個人問那兒子:「要不要做一支義肢?」那兒子說:「難道還要用左腳這樣跳著走嗎?」那人說:「不用,你就正常走路就好了。」南開師跟他不知在講什麼,我忘了。

(釋意)

跛的意思是雖有缺陷但畢竟不礙行走。
義肢是人為努力把“硬傷”填補好。
反問的意思是,南師兒子不介意有“缺陷”。
有可能是不夠完全名正言順的南師傳人們(那些一級二級教師)
SW
系統管理員

【解夢案例44】

2021/10/18 3:16 AM 半清明夢
去一間學校參加一個晚上的活動,中途想出去上廁所,走到會館外面的台階上,遇到以前的同學書偉,此時突然開始下起狂風暴雨。我拿出我的雨傘,那雨傘很特別,可以伸出五六節那麼長。此時,不知為何我與那風雨有某種連結,我變得很開心,甚至是有點瘋狂,我在雨中飛舞,喊著:「把我吹走吧!」我的情緒似乎可以控制那風雨,情緒越高昂,風雨就越強。我握著雨傘,乘著風飛在天上,其他所有人都在逃難。我被雨傘拉到校門外,看到我姐在那。我想到我還有一件羊毛背心與一些證件還放在會場。我掉到地面上,困在積水中掙扎,我姊拿著羊毛背心,問我:「要不要?」我很大聲喊說:「要!」有一張證件被風吹走,吹到一個人的腳邊,我大聲喊說:「幫我擋著。」但我被地上的積水困住,動都動不了。

(10/29姊突然問今年我要不要參加推背圖,我想都不想回答:「要!」)

(釋意)

有一定的轉情緒為道用的潛能,背心是貼身的保護作用,證件象徵著得法和接受正規的培訓,被積水所困是被情緒所困。這裡的他姐其實是SW。還是要由SW而得到正規的法、傳承、訓練的來源。
SW
系統管理員

【解夢案例45-47】

文章SW » 2024-04-28, 16:05

2018/09/28 Dream.
我們搭飛機要走了,我旁邊是我同學。我們在飛機上,感覺在高樓中穿梭,覺得很危險。突然間為我看到飛機垂直往下,越來越接近地面,我就緊緊抱著我同學都要哭了。我一直期望機頭能拔升起來,但是沒有。

這一幕沒了。後來我們一行被德軍俘虜了(按:昨天看到甲午戰爭被日本擊沈的大清船艦經遠號是德國製造),我們像是旅行團,本來要帶我們去吃飯,但宣稱說沒有訂到,所以載我們去另一處。我們排成一列縱隊,行經晚上荒山野嶺,我看到沿途都是墳墓。

我們一個跟著一個走,進到一處設施裡,先進去的兩位就被規定各畫一個佛像。我是第三個進去,他們兩個已經開始在一塊直立的玻璃上畫,畫布大小,畫一個佛再寫四個字在上面。我跟管理的軍官說:「我也很會畫。」但他沒有分派我畫佛的工作。(略)我好像懷孕了,所以我也不知道該怎麼辦。後面我忘了。

(釋意)

夢中哭的是說南開師,後來一列縱隊是象徵去瞻仰法體,玻璃畫佛是證得,軍官是護法,但也是南師事業化身。(略)這夢意思可能是,你在夢中促使了南師的一位事業化身的誕生,有時具德師們會有好幾個轉世,但不一定都會找到或被認證,有的轉世顯現普通人。這個夢提示你,南開師的護法你一定要供,特別是男相的護法(略)。至於你自己懷事實上是其他人(你起到緣起和帶動),可能要看後續夢,還有你做得怎樣。(略)

..........................................

2018/10/03 Dream.(recorded 07'00")
我要去明道中學開會。(過程曲折,略)經過一個明道幼稚園,後來想到這裡不就是明道了嗎?校門右邊還有一個棚子下,有四個學生假裝是停屍間躺在那。警衛室要看證件,我問董事長室在哪,她說在新的大樓五樓。好像沒有電梯,而且還在施工,(過程曲折,略)總算找到條路線上去,所以大家都跟著我上來。我找到最裡面校長辦公室,他看到我時,就說:「哈,這是考驗妳的,真的有能耐可以上來。」我說:「當然啦,後面的人都跟著我上來的。」他沒多講什麼就走了。

我們坐在一旁沙發區要填問卷,有一個女的說她二十屆的,我也不知道我是第幾屆的。我看到沙發上有我的問卷,就要開始填。一看問題是根據我上次的情況繼續問的,可能每人拿到的問題都不一樣,我都忘記上次我講什麼了。我看到第一題是要我畫一個父、一個母的象徵符號。我想到我最近才畫過:女的是一條蛇;男的是一個像盾牌的,右邊約 1/3 的寬弧,左邊是放射狀鏤空的框,就把它套在蛇背後;然後還有父跟母(類似太陽和月亮)要把它畫進去。我就在畫這個。

(釋意)

這個夢有可能說的是,南開師若有轉世的話他父母的情況。你費盡千辛萬苦才到明道,明道這兩個字很好,因為明本身是一個日一個月,道的話其實就是本覺,日月相合,這是很好的。校長、董事長都是南開師,至於這些同學,還有四個人假裝那些,其實你可以理解的。

這裡女的、蛇,他的轉世的母親應該是和龍族有關係,或者姓名和龍有關係,比如藏文名字或法名「那姆」,比如說海女,海女的意思事實上說的是龍。父親跟一個盾有關係,盾其實是指護法,護法三種其中之一就是護衛,跟擔任護衛職能的這個護法是非常有關的。

一端是一個圓弧另邊是放射出去的,應該是跟去尋找他時的地名或天象有關係。很有可能是他父母家住的地方,背面是月牙一樣的形狀,背面有靠,但是前面又是一個放射狀很寬敞的坡地,可以直接這樣散發出去。這樣的一個風水就非常好。因為後面有靠的話,說明各方面很穩固,半寬弧是凝聚的意思,但圓心又在外面,就是不會侷限於一個小的格局;然後出口的方向又是放射狀出去的,意味事業會非常廣大,有一種能夠散佈出去的緣起。所以有很大的可能性講的是風水,就是他的轉世的家住的地方;但是也有可能講的是天象。

..........................................

2020/04/02 Dream.
我去教室,我想我遲了,他們在辦薈供,我進去時,人已經走了,好空。我把雞腿放在門口第一張小桌子上,然後到裡面一間,他們師姐們原來都在這裡,但人不多。最裡面有一桌,她們還在吃。我經過這桌前面時,看到南開師,所以我正要跟他頂禮時,他變成一個小男孩,再仔細看,變成只有一個頭從地板伸出來這樣。那時我情緒很激動,看到整個大空間有一束虹光,我就跟這桌女生講,不過她們說她們都看不到。我指說:「光從中間樑一直刷下來,到旁邊有個單人的黑頂小帳棚上面。」然後我跑過去光束底下,目測約有兩米寬。(後略)

(釋意)

你有福報可以見到南開師轉世(略)。
SW
系統管理員

【解夢案例48】

文章SW » 2024-04-28, 16:05

2021/11/13 Dream.
我與人對話,此時從朋友的身後突然跑出兩隻像狐狸的野獸,我頓時拿出一把長劍將牠們從腦門劈下,一劍一個將他們從中剖開。

(釋意)

夢者有護親滅敵的自然反應,但實際怨親是一個。如果覺得異類可能帶來風險,保護就好,不一定要滅。有的修施身法,見到魔類,其實是自己親人;見到親人,其實是魔類。凡夫的感覺,不可信。

以前有一人打坐總見到蓮師。他和自己師父講了,師父就說準備一把刀,再見到就扎一下,結果做了之後發現有受傷的野獸。

另一故事是一個人總見到魔類,十分緊張。其師建議他準備一個粉筆,再見到就在魔類肚皮上劃一道,結果他照做之後下座。發現自己肚皮上劃了一道粉筆痕跡。
SW
系統管理員

【解夢案例49】

文章SW » 2024-04-28, 16:06

2021/11/13 07:15AM 清明夢
和家族去一個地方旅行,一個很大的木屋園區。最後一天,早上大家在外面集合,準備去吃早餐。我心裡有個念頭「我要搜集更多夢的材料」,於是趁大家在集合的時候,到這個夢的場景走走,看看有些什麼。

我走得比較遠了,回頭看到這個場景,一片草地,地上有一些散落的果實,不知為何我認為他們是「夢的材料」。我拿出手機往回拍攝,草地後面就是家族集合的地方。我看著手機照片,發現一個奇怪的地方,竟然有另一個我出現在照片中,混在我的家族裡。我確認了幾次,的確是我的樣子。我姐跟在我身邊,我拿照片給她看,說:「你看,那邊有一個我。」

趕緊衝上前去,我記得這件事曾經出現過,我想把握這個機會,看看那是什麼。我先把身上手機錢包都先交給姊,小心翼翼地湊上前,一把抱住那個自己的幻影。但當我猛一抱住他的時候,他的形體就消失了,(裝進)變成一個小罐子,我在上面寫字「我的幻影」。

這時我發現旁邊很多人也都是幻影,我把它們一個一個都抓住,變成小罐子。這時,路邊出現以前看過的一些小人,經過我走過去,我又用腳踢了它們。

(釋意)

其實夢和醒是一體。夢中一抓到就變瓶子,是說其實都是影像。
手機和錢包都交給姐,但他先抓過姐嗎?最好養成習慣,手機和錢包誰也不給;即使見到師父,可真正師父就是如來藏,所以也是不需要對外交。白天養成好習慣,晚上夢裡習慣就跟著改了。
SW
系統管理員

【解夢案例50】

文章SW » 2024-04-28, 16:08

2022/08/10(三) 07:50 AM 普通夢 (睡過頭來不及錄音)
夢裡我好像要修供養護法,我在橘黃色棚子下,光線蠻柔和,我手捧著正紅色長方形的塑膠盒子,盒子裡裝了淺淺的清水,水量不多。

盒子裡淺淺的水,盒子是容器、物質,也可以說志向,水是智慧或見解,也可以說能量。
對自己今生結果期盼很高,那相對應的,對自己見解也需要高標準。
水淺,智慧佛母之法有待深入聞思修。

紅色長盒裡擺有三個袖珍小房子,三個獨棟小房子底下共用一張紙板黏在一起。我看了一下:由左而右,最左邊第一棟袖珍屋我看不清楚;中間一棟袖珍房子是橘色屋頂白色牆面,看起來有點像現代的西藏僧院,或西藏民房(反正夢裡面是這樣覺得);最右邊那一棟感覺圓圓的,有點像小多瑪(還是舍利塔?)一直掉下來,我把圓圓那棟像袖珍多瑪或舍利塔的房子扶起來結果又倒下去,如此重複兩三次。

【紅色長方盒子,增和懷結合,是所需的。盒子裡三個小屋子,可以從塔反向推理:塔代表佛意;那第二個代表佛語;第一個代表佛身,佛身如何,他看不清楚。

佛語房子黃頂、白牆,黃頂象徵知識經驗的重要,白牆象徵純淨的行為和操守,像藏地民房,說明學院派的方式他不一定適應,但瑜伽士圍繞竅訣修是可以的。第二個房子看得清楚,又穩固。說明此路可通。
另外,佛語也側重能量層面。這說明側重能量層面的法,他能受益。

第三個圓舍利塔一樣的小房子,總掉下來。說明他大圓滿見解並不穩固,所以是需要加強之處,但現階段不是他快速提升的重點。】

後來我擺出三張A4大小的護法法照在紅長方盒裡,準備要行供養。一拿出來,三個護法照都是紅褐色底色的(底色像火焰),左邊第一張是屍陀林主(屍陀林父母) ,中間是幻燈片般可透光的一髻佛母,最右邊第三張是我很多年前,才剛開始跟隨南開師學法時,自己用A4相片紙印出來的一髻佛母法照。我想照張相,但拿了相機要拍時,第三張法照就擺不好,等擺好了再去拿相機時法照又一樣歪掉,如此重複二三。

【第一張護法是屍陀林怙主,一方面說明斷法的見解和修法會對他超越自我很有幫助。另一方面說明死亡和中陰是他成功的好機會。多多關注、反復演練、甚至夢修也去體會這兩個階段,那麼臨終或中陰成佛也很有可能。】

最後我不拍照了,我仔細看一下中間的法照。陽光透過橘黃的布棚,光線柔和地穿透中間那張幻燈片般的一髻佛母法相,我仔細看透著光的一髻佛母,覺得她非常莊嚴,於是專心注視了一會兒。後來我將紅長方盤擺在另一個有亮黃色布幕的地方,

【反復出現橘黃色,而第三個護法相總歪,中間法相被透過橘黃布棚的光照得透亮。都是一髻佛母法相,差別在哪?可能顯現為摩利支天對他最有幫助,雖然他很注重“原始”的護法修法、護法威力。】

隨後我接到一位師兄的電話,電話裏頭他說:秋竹師說(供養時)不能拿鎧甲來當衣服。我想著甚麼鎧甲,夢裡就出現修煙供、火供時那種黃紙紅印的那種「六道金剛解脫吽字金剛杵紙咒輪」。還在想著為什麼秋竹師這樣說,鬧鐘就響了。

【夢裡秋師說不能拿鎧甲當衣服:他夢裡直覺鎧甲是六道金剛咒輪,這恰好說明:大圓滿的要點,不是心意層面地接受某種觀念或者觀想、認為自己是佛,也就是不能用理論掩蓋自己真實見解。也許覺受是有的,甚至很豐富,但覺受如早上的雲霧或露水,而證悟則不會有變遷。

這裡有一點要注意,很多人容易陷入自我評價,“我強”“我弱”“我處於本性”“我沒有得到對方認同”,這種其實弱點在於以為自我是實存,這是心意層面,不是從心進入心的本性。所以保持覺知,不追逐念頭,隨時阿底上師瑜伽即可。我不實存,所以不能較真,但苦樂之感很明顯,所以行為取捨也認真,這樣就穩了。】
SW
系統管理員

上一頁

回到 夢修心得、閱讀札記及翻譯

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 54 位訪客